Сегодня водителю вовсе не обязательно отгонять свою машину в автосалон для того, чтобы провести её диагностику. Опытные автолюбители обычно обзаводятся для этой цели специальным оборудованием, представляющим собой набор интерфейсных модулей. Диагностика автомобилей с его помощью выполняется достаточно просто, а потому осуществить её можно собственными силами.
Подсоединение диагностического прибора
Диагностирующее устройство снабжено всеми требуемыми разъёмами, с помощью которых его можно подключить к автомобилю и к переносному компьютеру — ноутбуку. Подключение выполняется при выключенном компьютере и выключенном же зажигании авто, в противном случае вы рискуете спалить и автомобильный компьютер, и порт самого ноутбука.
Осуществляется оно следующим образом:
- Один конец устройства подсоединяем к свободному USB-порту ноутбука.
- Другой конец подключаем к диагностическому разъёму машины. Обычно этот разъём находится под рулевой колонкой, слева или в центре.
- Включаем компьютер и ждём, пока он загрузится.
Как осуществляется диагностика
На подключённом приборе должен зажечься светодиод — это свидетельствует о готовности сканера к диагностике бортовой системы автомобиля. Далее на ноуте запускается соответствующая программа, которая обычно поставляется вместе с прибором (также её можно заранее скачать из сети Интернет).
С помощью программы начинаем диагностику. Включаем зажигание. Ноутбук определяет сканер, а затем начинается проверка. В окне программы высвечиваются все имеющиеся ошибки в работе.
Чтобы устранить выявленные проблемы, при которых требуется ремонт редукторов и т. п., лучше обратиться к специалистам. В любом автосервисе вам с готовностью окажут содействие.